Сезонная акция! Скидки 25% на мебель Brafab в наличии. Количество товара ограничено.

Ремонт плетёной мебели из ротанга и лозы [07.11.2013]

ВНИМАНИЕ! МЫ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕМ РЕМОНТ МЕБЕЛИ ИЗ РОТАНГА! Статья носит ознакомительный характер.

 

В детстве один мой товарищ увлекся плетением из лозы. Уж не знаю, кто именно научил его этому, но помню до сих пор, как мы осенью ездили к реке резать ивовые прутья. Как потом вываривали их в здоровенной кастрюле, ошкуривали и учились плести. Хватило нас тогда ненадолго, но пару тарелочек я все-таки сплел. И наверное не всплыли бы эти воспоминания в моей памяти, если бы не нашёл я на даче старое плетёное кресло, и не загорелся бы идеей его реставрации. А, учитывая, что технология работы с любыми материалами, применяемыми для изготовления плетёной мебели (будь то ива или натуральный ротанг) практически одинаковы, я попробую составить универсальную инструкцию для ремонта любых таких изделий.

И начнём с приятной преамбулы — в процессе ремонта плетёной мебели из ротанга практически невозможно ничего испортить. Нет, конечно, если постараться — можно всё. Но для человека, который хоть раз в жизни чинил кран, или стелил линолеум, такой ремонт вполне доступен.

Что нам понадобится:
• Острый нож.
• Ножницы и плоскогубцы
• Стамеска
• Шкурка нескольких степеней зернистости
• Клей
• Если планируется покрытие — лак.

Определяемся с поломками, для этого внимательно и разносторонне (в смысле с разных сторон) осматриваем наше кресло, стул или другую плетеную мебель из ротанга или из чего она там у вас. (По большому счёту материал роли не играет)
Допустим, у нас не хватает несколько прутьев, часть присутствующих растрескалась, и вообще, общий вид мебели из ротанга оставляет желать лучшего.

Замена поломанных или выпавших прутьев

С отсутствующим прутом и так всё понятно — а вот поломанный надо срочно перевести в разряд отсутствующих, для этого аккуратно вытаскиваем обломки из плетения (если не получается вытащить одним куском — смело режете на несколько частей.) Измеряем вытянутые таким образом части, или просто длину любого прута рядом с выпавшим. Прибавляем к полученной длине 7-10 см, и направляемся искать ивовый или ротанговый прут. Ротанговые можно купить в большинстве супермаркетов строительных материалов, а вот ивовый придется добывать самому.

Для плетения подходят любые побеги кустарниковой ивы толщиной около 5-10 мм. В отличие от ротанга, такой прут нуждается в предварительной подготовке — с него обязательно удаляют кору. Вне зависимости от материала прутьев перед работой их надо замочить в воде на 2-3часа. Пока прутья мокнут, положите мокрое полотенце и на само место ремонта, пусть все части плетеной мебели из ротанга станут эластичными.

Как ни странно, сам процесс плетения намного проще подготовки к нему, и, в общем то у большинства народных умельцев получается интуитивно. В целом, вплетая новый прут, мы просто повторяем рисунок уже существующей конструкции. После того, как все прутья будут вплетены, дадим нашему изделию подсохнуть. Кстати, пока ротанг мокрый — достаточно легко выправляются все продавленные части. В конце работы острым ножом обрезаем торчащие концы прутьев, сажая их на клей и параллельно закрепляя сапожными гвоздиками.

 Работа с потрескавшимися прутьями

Очень несложный процесс, требующий желания, терпения и теплого льняного масла! Все поврежденные прутья мы тщательнейшим образом натираем этим самым маслом, даем впитаться, и...снова натираем. Чем больше масла впитает в себя плетеная мебель из ротанга или ивы — тем лучше. Особо крупные трещины можно затереть шпаклёвкой.

Окончательный марафет

Заключается в ошкуривании изделия мелким наждаком, и покрытии вашего кресла, стула или целого плетеного гарнитура мебельным лаком.
Все! Можно звать жену, детей, соседей, тещу и гордо показывать им уникальное, отреставрированное именно вами, чудо под названием: плетеная мебель из ротанга!