Сезонная акция! Скидки 25% на мебель Brafab в наличии. Количество товара ограничено.

Деревянная мебель для дачи: борьба с плесенью [14.02.2013]

У многих весна ассоциируется с прекрасными праздниками — 8 марта, Пасхой и т. д. Однако у владельцев дачных участков это время ассоциируется еще и с важным временем уборки. По традиции данное занятие приятно благоухает всевозможными чистящими средствами, шампунями, умягчителями, порошками и другой ароматной бытовой химией. Но все же иногда все эти благовония может перебить не столь приятный запах сырости и цвели, от которых часто страдает деревянная мебель для дачи. Об этом не понаслышке знают хозяева загородных домиков, вытаскивающих по весне плетеную дачную мебель из запертых чердаков и комнатушек.

Так уж сложилось, что ежегодно весна у многих на даче пахнет плесенью, отсыревшим деревом и мокрой травой. Несколько месяцев подряд деревянная мебель для дачи томилась без свежего воздуха, солнечного света и тепла. Несколько долгих холодных месяцев тускнела, подмокала и чахла лоза. По мнению авторитетных дизайнеров именно затхлый запах является настоящим бичом дачной плетеной мебели.

Опытные специалисты прекрасно понимают, что такой материал, как ротанг, который радует своих хозяев приятным коричнево-рыжеватым цветом больше похожим на корочку ржаной булки, немного капризен, ведь он плохо переносит избыток влажности, как следствие он обрастает плесенью. Зачастую к новым хозяевам  деревянная мебель для дачи уже доставляется с ни с чем не сравнимым «ароматом» гаражей, чердаков и подвалов. Зачастую для того, чтобы избавиться от него мало иметь в доме только мыло и порошок, так как в данном случае понадобится что-то более серьезное.

Как бороться с грибками и плесенью

Изначально пагубные вредные пятна зеленоватого цвета скрываются между прутьями ротанга, затем они проникают более глубоко в волокна и начинают распространяться там и проявляться на самых заметных местах. Но удалить их все же можно, делается это с помощью раствора из воды и хлорсодержащего отбеливателя в равных пропорциях. При этом мебель для дачи не нужно мыть, полученный раствор с помощью губки необходимо нанести на нее, а затем смыть минут через пять. Затем следует промыть прутья простой водой и дать им полностью протряхнуть и высохнуть.

Если пятна застарелые и очень стойкие, то их необходимо удалять ватным тампоном, предварительно смоченным в чистом отбеливателе. Для того, чтобы избавиться от неприятного запаха рекомендуется использовать слабый раствор нашатырного спирта  (аммиака), запах пропадает сразу, как только мокрое пятно высыхает.

Чистка и защита дачной мебели

Профилактическая чистка плетеной мебели для дачи позволит защитить ее от пагубного влияния пыли и различных микроорганизмов. Так для ее регулярной чистки можно воспользоваться специальной мягкой насадкой для пылесоса, с помощью которой можно очистить её, как от пыли, так и хлебных крошек или шерсти домашних животных. После сухой чистки плетение необходимо протереть губкой, смоченной в растворе из жидкого мыла и теплой воды. Также никто не запрещает воспользоваться пульверизатором. После влажной уборки прутья необходимо насухо вытереть чистой сухой тряпкой и оставить в покое мебель для сушки на сутки.

Для защиты деревянной мебели для дачи, хранящейся в угрюмом гараже или сыром дачном домике, целесообразно протереть апельсиновым маслом, которое напитает и вернет изделию свежий блеск.
В итоге, выполняя эти несложные рекомендации, дачная уборка может принести более эффективный результат, чем обычно.